Programmer’s Blog

Thursday, July 20, 2006

 

Eclipse 3.0 上配置JSP开发环境

首先讲一下环境配置,注意我配置的环境是在win 2000 server下的,不是linux下的,配置的大致流程和操作系统无关,仅仅是在具体的安装上有差别。而配置成功与否,与操作系统无关。
软件安装分为一下几个部分:
1、 java环境安装:
这里使用的是jdk1.4.1(jdk1.4.2也可以),这个可以到sun公司的网站去下载;
2、 tomcat环境安装:
tomcat的版本是4.1的,安装版或是解压版都是可以的;
3、 eclipse 3 安装:
可以去下列地址下载http://www.eclipse.org/downloads/index.php
我下载的是 3.1M4 版本,这个版本应该是比较新的。 4、 tomcat插件安装;
tomcat插件是要到下面地址下载http://www.sysdeo.com/eclipse/tomcatPlugin.html,下载之前需要查看插件是否适合eclipse的版本,我下载的是tomcatPluginV3.zip;
5、 lomboz插件安装;
lomboz插件需要下载两个部分,一个是emf环境,另一个是lomboz插件,分别到下列地方去找
http://forge.objectweb.org/project/showfiles.php?group_id=97
http://download.eclipse.org/tools/emf/scripts/downloads.php#goto2.1.0I
我下载的是emf-sdo-runtime-I200412160800.zip和org.objectweb.lomboz_3.1.0.N20050106.zip ;
这里主要是根据eclipse选择适当的lomboz插件,然后查看一下lomboz插件的 介绍,那里会介绍需要的emf插件的版本,然后再去下面的地址找emf插件。
好了,该下载的都有了,下面我介绍一下如何安装和配置。
一、 java环境安装
这个只要直接安装就可以了,不过最好能安装在系统盘以外的地方,这样可以更好理解jvm的配置;安装好了以后,需要配置环境变量,新建JAVA_HOME,并且配置path,把jdk的bin目录添加进去,这样就可以在命令行的任何路径使用jdk的命令了。
[测试] :编写一个hello world程序,然后在dos下使用javac hello.java和java hello命令,如果可以正常执行,就证明jdk安装成功了。
二、 tomcat安装
解压版的直接解压就可以了,然后配置TOMCAT_HOME,安装版的要注意的两点,一个是安装完之后tomcat的服务就能够启动的了,但是还是要配置TOMCAT_HOME;第二个就是需要查看一下安装程序是不是把tomcat服务注册成为windows的启动服务,需要到“服务”里查看,如果有这个选项就把它设置为手动启动,并且先停止这个服务。
[测试]:使用startup.bat命令,服务正常启动之后,ie浏览器里输入
http://localhost:8080/ 如果出现正常的小猫页面,那就应该没有问题了。
三、 eclipse 3安装
eclipse的安装倒是很简单,只要解压,然后把eclipse目录复制到盘符下就可以了,启动的时候,系统会自动寻找jvm,当然可以再以后配置,但是好像是必须先安装jdk。
四、 tomcat插件安装,emf插件安装,lomboz插件安装,
这几部分的步骤都是一样的,解压软件包,然后根据里面的目录结构,把目录文件分别复制到feature或plugins目录里,这样就行了,下面将详细讲述一下eclipse的配置。
五、 配置eclipse
1、 首先,打开配置界面 window->preferences。如果这几个插件安装成功,左边的列表里应该有lomboz和tomcat的选项。如果没有,检查上面的步骤是不是正确。
点击java->Installed JREs,然后显示如上,如果是初始安装的,只有显示第一个jre(不要问我什么是jre,自己查资料去),那是系统默认的安装在c盘的jre,如果系统当中安装了多个jdk,那么最好还是新建一个,点击add,然后选择你需要使用的jdk的位置,然后它会自动寻找其他的参数,点击ok。返回界面之后,不要忘记点选刚刚添加的jdk,要不然是没有用的。然后点击ok关闭这个窗口。
2、 再次打开配置界面,点击tomcat选项
这里是配置tomcat的参数,根据你安装的tomcat的版本,选择tomcat version,然户找到该tomcat的主目录,输入在tomcat home,下面的参数会自动配置,点击apply。 然后在左边选择advanced,同样把tomcat的主目录复制在tomcat base,点击apply。
最后在左边选择jvm setting,选择刚刚加入的jre,点击apply,点击ok。这样就可以了。回到界面,点击工具栏上的黄色小猫的图标,如果配置正确,在console里应该有启动tomcat的信息。如果有,就代表tomcat配置成功了。
1、 lomboz基本上不用什么配置,如果左边有那个lomboz选项,基本上就是成功了。点击lomboz,然后选择刚才配置的jdk里的tools.jar,这样配置就完成了。测试的方法是新建一个jsp文件,看看打开的时候是不是对script代码有特殊显示,并且建个测试类,看看jsp是不是能够自动引用类里的函数。

Comments: Post a Comment

Links to this post:

Create a Link



<< Home

Archives

July 2006   November 2006  

This page is powered by Blogger. Isn't yours?